Что такое ЭКЛЗ?

ЭКЛЗ - это Электронная Контрольная Лента Защищённая. Так её назвали при создании. Основная цель этого устройства - предотвратить изменение фискальных данных. Внешне ЭКЛЗ представляет собой коробочку с единственным разъёмом, с помощью которого она подключается к кассе. При работе ЭКЛЗ запоминает внутри себя каждый пробитый чек и подписывает его электронной подписью. Таким образом, во-первых, достигается невозможность удаления пробитого чека из памяти кассы, так как его помнит ЭКЛЗ, во-вторых, невозможно пробить достоверный чек, так как изначально мы не знаем его криптографической подписи. Собственно говоря, этой подписью и объясняется ограниченный по времени ресурс использования ЭКЛЗ, то есть время, в течении которого нельзя расшифровать и подделать эту подпись.

Как работает ЭКЛЗ?

Мы не будем вдаваться в подробности внутреннего устройства ЭКЛЗ, так как мы не являемся разработчиками этого устройства, но расскажем, как работает касса с установленной в неё ЭКЛЗ.

Начнём с того, что в ЭКЛЗ есть четыре вида чеков: Чеки продаж, Чеки покупок, Чеки возвратов продаж и Чеки возвратов покупок. То есть ЭКЛЗ регистрирует операции продажи (когда Вы что-то кому-то продаёте и выбиваете чек), отмену операций продажи (то есть отмену ранее совершённой операции), операцию закупки, то есть приобретения у кого-то чего-то Вами, и операцию отмены покупки. Эти операции имеют смысл, например, для пунктов приёма вторичного сырья, где продавцом товара выступает пришедший сдавать вторсырьё человек, а покупателем - фирма, принимающая у него вторсырьё и выплачивающая ему за это деньги. Строго говоря, в законе о применении контрольно-кассовых машин (ФЗ-54) не оговорено случаев применения касс для закупки чего-то кроме металлолома, да и к тому же только некоторые виды касс (а именно фискальные регистраторы) имеют возможность оформления покупки. Остальные же самые распространённые кассы могут регистрировать только продажи и возвраты продаж.

Итак, если вы пробиваете на кассе чек, или, юридическим языком, оформляете при помощи кассы договор купли-продажи, то вы набираете сумму, указываете какие-то атрибуты этой суммы и вызываете процедуру печати чека. В этот момент (а в некоторых кассах после каждой операции ввода суммы) в ЭКЛЗ передаются данные по чеку и команда его завершения. ЭКЛЗ записывает чек в архив, добавляет его к счётчикам и генерирует при помощи криптопроцессора электронную подпись, которую вместе с порядковым номером документа ЭКЛЗ передаёт обратно в кассу, а касса распечатывает на чеке. В конце дня вы снимаете суточный отчёт, который в некоторых кассах называется отчётом с гашением, а в некоторых Z-отчётом. Перед снятием этого отчёта касса запрашивает из ЭКЛЗ общий итог за день и по этому итогу подправляет внутренние счётчики кассы, таким образом, достигается невозможность корректировать данные в кассе, так как они, всё равно, будут восстановлены по ЭКЛЗ. Потом эти же данные передаются обратно в ЭКЛЗ, и даётся команда закрытия смены, после чего ЭКЛЗ подсчитывает счётчики по смене, записывает их в архив, генерирует электронную подпись закрытия смены и передаёт состояния счётчиков, текущий номер документа по ЭКЛЗ и электронную подпись обратно в кассу для печати на чековой ленте. Таким образом, каждый чек и Z-отчёт имеют электроную подпись, которая защищает их от подделывания. В любой момент из ЭКЛЗ можно получить отчёт по любому периоду, а также распечатать данные по документу, если задать его номер.

Что даёт применение ЭКЛЗ?

Первое, что даёт применение ЭКЛЗ, это то, что нельзя изменить сведения об оформленных через кассу чеках, то есть даёт налоговой инспекции гарантии, что из ЭКЛЗ будет получена реальная выручка организации. Также, используя ЭКЛЗ, можно проводить проверки организаций без их участия. Достаточно взять чек, пробитый на кассе и проверить на нём криптографическую подпись, если она не верна, то можно сразу сказать, что этот чек пробит не на данной кассе.

Второе, что даёт применение ЭКЛЗ - это невозможность подделать чек. Раньше можно было зайти в любую организацию, сделать там покупку, получить на руки чек, а потом с помощью подобного кассе печатающего устройства изготовить такой же чек, но уже с большей суммой. Сейчас тоже можно изготовить такой чек, но на нём будет неправильная подпись. Однако, к сожалению, возможность проверять подпись на чеке имеют только сотрудники налоговой инспекции, поэтому простому бухгалтеру организации это не по силам.

Третье, это возможность проверить чек на подлинность, то есть если к вам приходит покупатель с товаром и чеком и требует вернуть деньги за товар, то вы можете взять у него чек, распечатать документ из ЭКЛЗ с указанным на чеке номером и сравнить их. Если этого чека там нет, то можно отказать в возврате денег, на основании того, что чек подложный. Если подходить к этому вопросу на основании закона о защите прав потребителей, то человек может потребовать возврата денег за товар и при отсутствии чека, если у него есть иные свидетельства, что он приобретал товар в этом магазине. С помощью ЭКЛЗ можно разве что поймать недобросовестных кассиров, которые отдали клиенту чек на большую сумму, а потом каким-то образом попытались его подделать.

Какие минусы в применении ЭКЛЗ?

ЭКЛЗ требуется менять раз в тринадцать месяцев.

В ЭКЛЗ нет упоминания о налогах. Все кассы на сегодняшний день могут напечатать в чеке сумму НДС, но в ЭКЛЗ, как и в фискальной памяти, эта сумма не отражается, что приводит к невозможности проверки по кассе правильных отчислений НДС.

Чем для клиента оборачивается отказ ККМ с ЭКЛЗ?

Во-первых, отказов бывает три типа - это сбой ЭКЛЗ, когда нормальная работа кассы восстанавливается после выключения и включения кассы, это критический сбой, когда для восстановления работоспособности кассы необходимо применение специального оборудования, то есть пользователю кассы приходится вести её в ЦТО или вызывать механика на место, и это фатальный сбой ЭКЛЗ, когда для восстановления работоспособности кассы необходима замена ЭКЛЗ. На самом деле у нас в ЦТО статистики по первым случаям нет, так как кассир быстро понимает, что при определённых ошибках выключение кассы позволяет их снять. Единственное, что хотелось бы добавить, это то, что если такие случаи частые, то необходимо собирать чеки, которые в этих случаях печатаются, так как при наличии достаточного числа документально подтверждённых сбоев ЭКЛЗ можно начинать процедуру замены ЭКЛЗ по гарантии, то есть переводить первый случай в третий. Или дожидаться 13 месяцев со дня активации ЭКЛЗ, чтобы провести плановую замену. Вторые случаи, бывают реже, но зато можно смело сказать, что они или исправляются с помощью проведения доработок кассовых аппаратов согласно методикам производителя или переходят в третьи случаи. На самом деле, отказы ЭКЛЗ - это редкость. Сейчас мы начали плановую замену ЭКЛЗ и можем сказать, что большая часть ЭКЛЗ успешно доработала до плановой замены. Поэтому, если у вас касса с ЭКЛЗ не хочет работать, то причину отказов надо искать или в самой кассе или в установленной в ней ЭКЛЗ, что чаще всего.

Одна из проблем ЭКЛЗ - это увеличенное время выполнения некоторых операций, касса даёт ЭКЛЗ команду и ожидает ответа от ЭКЛЗ, если ответа нет в течение определённого времени, то касса считает, что связь с ЭКЛЗ потеряна, и отменяет команду (то есть отменяет чек или закрытие смены по ошибке связи с ЭКЛЗ). В ЭКЛЗ же команда исполняется нормально, и в результате получается, что данные в кассе и ЭКЛЗ рассогласованы. Если это чек, то в конце смены вы получите сообщение, что регистры ККМ некорректны и восстановлены по ЭКЛЗ, если это закрытие смены, то получается ошибка несоответствия номеров смен и кассу приходится вести в ЦТО, чтобы там на стендовом оборудовании было выполнено закрытие смены или в кассе или в ЭКЛЗ, чтобы данные совпали. К сожалению, выполнить эту процедуру на месте не представляется возможным, так как нужно прочитать данные ЭКЛЗ при помощи специального оборудования, потом прочитать данные кассы и сравнить их, чтобы понять, в чём причина несоответствия.

Иногда даже приходится делать обнуление памяти кассового аппарата, но для этой операции необходимо разрешение налоговой инспекции, поэтому пользователю ККМ приходится бежать в налоговую за разрешением, то есть подписью инспектора в специальной форме КМ-2, а после ремонта снова относить заполненые формы КМ-2 в налоговую инспекцию.

Если у вас произошёл фатальный сбой ЭКЛЗ, то это означает, что замены ЭКЛЗ не избежать. Фатальным сбоем, например, может быть попытка работы на кассе в четырнадцатый месяц работы ЭКЛЗ, тогда после первого закрытия смены касса будет заблокирована в связи с исчерпанием временного ресурса ЭКЛЗ.

К сожалению, не все случаи отказа ЭКЛЗ признаются гарантийными. На ЭКЛЗ можно выполнить команду закрытия архива, которая приводит ЭКЛЗ в состояние чтения, когда возможно только получение информации из неё. Штатно закрытие архива ЭКЛЗ предназачено для блокировки записи в ЭКЛЗ после снятия её с ККМ, а также для блокировки кассы после снятия её с учёта.

В случае некоторых ошибок, а также ошибочных состояний касс возможен запуск процедуры внештатного закрытия архива, как это было предусмотрено требованиями к контрольно-кассовым машинам с ЭКЛЗ, в случае критического сбоя кассы иметь возможность закрытия архива ЭКЛЗ.

Итак, что нужно для замены ЭКЛЗ в случае сбоя?

Первое, что вам придётся сделать - это привести кассу в ЦТО. Дело в том, что в ООО "Безант" написали программу тестирования ЭКЛЗ для компьютера, и она готовит заявку на гарантийную замену ЭКЛЗ и печатает её на принтере, так как механник не может взять с собой компьютер с принтером, то избежать визита в ЦТО не удастся.

После того, как механник ЦТО проведёт анализ ЭКЛЗ, он может сказать вероятна ли замена ЭКЛЗ по гарантии или нет. В случае закрытия архива и отсутствия всяких подтверждений сбоя ЭКЛЗ ни о какой гарантийной замене не может быть и речи, и вам придётся оплатить стоимость ЭКЛЗ. Если случай похож на гарантийный (а точный ответ даёт ООО "Безант", когда меняет или не меняет ЭКЛЗ по гарантии), то вам придётся подписать гарантийное письмо, что в случае отказа ООО "Безант" заменить ЭКЛЗ по гарантии, вы обязуетесь оплатить стоимость ЭКЛЗ.

Далее вам будет выписана форма КМ-2 в трёх экземплярах, в которые будут занесены показания счётчиков ККМ по последнему закрытию смены или последнему снятому на кассе отчёту. На формы ставится печать ЦТО, а также печать организации и подпись руководителя или главного бухгалтера организации. С этими формами предстоит ехать в налоговую инспекцию, чтобы получить от инспектора разрешение на замену ЭКЛЗ. Без подписи инспектора и печати налоговой инспекции замена ЭКЛЗ не производится. Самый большой подводный камень в этом месте - это то, что инспекции работают не каждый день. Гарантировано они закрыты в выходные и праздничные дни. Поэтому совет - заранее узнать график работы налоговой инспекции. Центр технического обслуживания никаким образом не отвечает за работу налоговой инспекции, поэтому подпись ложится целиком на ваши плечи.

После предъявления подписанной формы в ЦТО, механник ЦТО проводит замену ЭКЛЗ. Дальше необходимо провести процедуру активизации ЭКЛЗ. Некоторые налоговые инспектора доверяют активизацию ЦТО. В этом случае вы получаете на руки работоспособную кассу, а также заполненные формы, которые необходимо отвезти обратно в налоговую инспекцию. Если же испектор требует проводить активизацию в его присутствии, то вам приходится брать кассу и вместе с механиком ехать в налоговую, причём в тот день, когда в налоговой есть приём.

Ещё один немаловажный момент - это информация хранимая в ЭКЛЗ. Если замена ЭКЛЗ плановая, то вам на руки выдаётся ЭКЛЗ, а по желанию и за отдельную плату распечатка содержимого ЭКЛЗ.